实践成果
您当前所在的位置: 首页  实践成果
【党建思政】朱爱胜:新时代高校党建思政工作的实践
发布时间: 2020-01-07

学校党建与思想教育 2019,(24),27-28
    要:

文章对做好新时代高校党建思政工作进行了深入思考,对标党的十九大精神和习近平总书记的重要精神,提出了新时代的党建思政工作要着力强化方向引领,在总揽全局上突出“导”;要注重久久为功,在工作举措上突出“实”;要强化感召力,在工作方式创新上突出“活”。

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央对党的建设和思政工作提出了新要求、新目标,因此,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神融入高校党建思政工作是新时代做好高校党建思政工作的必然要求。

一、新时代的党建思政工作要着力强化方向引领,在总揽全局上突出“导”

1. 注重总揽全局,坚持加强党对高校全面工作的领导。

习近平总书记指出,加强党的领导是做好教育工作的根本保证,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢把握党对高校工作的领导权。高校要按照党委总揽全局、协调各方的领导核心作用的原则,以学校《章程》为根本,进一步完善党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校、社会参与的内部治理结构,完善《党委领导下的院长负责制实施细则》等制度,通过不断完善沟通机制、议事机制、决策机制和监督机制,把发挥好党委的领导核心作用和政治核心作用落实到学校工作的方方面面。

2. 强化理论武装,坚持加强对高校党建思政工作的引导。

学校党委要把思想政治工作摆在重要位置,加强领导和指导,形成党委统一领导、党委职能部门、群团组织、院系党组织齐抓共管的工作格局。在社会主义核心价值观的引领下把正确的政治方向、价值导向贯穿在教育的全过程之中,把高校师生紧紧地凝聚在党的周围,坚持立德树人根本任务,遵循职业教育规律和学生身心发展规律,大力加强大学生思想政治工作。通过党委书记和党委班子成员带头上党课、上思想政治理论课,邀请专家学者作“坚定理想信念”“旗帜鲜明讲政治”等专题报告,利用新中国成立70周年等重大节庆日开展党员主题教育、志愿服务、选树先进典型等活动让思想引导更接地气,更具操作性和实践性。

3. 抓好培训督导,坚持加强对基层党组织建设的指导。

根据学校建设与发展的内在规律,坚持不懈把加强高校党的基层组织建设作为党建工作的重要内容,把工作着力点放在基层支部一线,努力激发基层党组织的细胞活力,使党的政治引领功能在基层一线得到充分发挥,通过不断提升师生党员党性意识和推动工作创新的动力,从而在推动学校治理体系和治理能力现代化过程中,实现对高校工作进行全面领导,成为坚持党的领导的坚强阵地。加强对党务工作者的分类培训,定期组织党支部书记和党总支书记的培训;党委组成工作组深入各党总支,与党总支书记和支部书记进行面对面的工作研讨;成立学习教育督查组,对学习教育情况和基层党建工作进行定期和不定期的督查指导,对查出的问题提出整改时限,并进行回头看。

二、新时代的党建思想工作要注重久久为功,在工作举措上突出“实”

1. 有机融合,坚持把党建思政工作嵌入办学实际。

学校党建思政工作,必须要按照十九大提出的要求,围绕学校的中心工作,把党建思政工作的理念与学校发展的理念有机融合,把立德树人要求融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,以党建思政工作在学校具体工作中的有效嵌入,确保党的领导在学校各项工作中的有效落实。

2. 强基固本,坚持把基层党组织基础打牢夯实。

十九大报告指出,“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”只有把基层党组织建设抓实抓好,才能为学校党建思政工作提供强有力的组织保证。在工作中,高校首先要适应学校战略发展需要和党建工作的要求,及时调整学校各级基层党组织设置,科学设置基层党组织。其次要认真落实基层党组织活动日和“三会一课”制度,深入开展“星级党小组、模范党支部和先进党总支”三级联创工作,积极开展“学习型、服务型和创新型”党组织建设,把基层党组织基础打牢夯实,充分发挥基层党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用。

3. 抓好队伍,坚持把党建思政队伍建强做实。

一是加强基层党务队伍建设。配齐配强学校基层党组织书记,推行二级党政领导班子成员交叉任职,党员院长、副院长均进入党总支班子,每个学院配备专职组织员;教师党支部从学科带头人、教学科研和管理骨干中选拔优秀党员担任党支部书记,提倡系(所、中心、教研室)负责人与党支部书记交叉任职;学生党支部书记选拔更加注重从辅导员队伍中选拔思想领航、业务领先的党员,将学生党员发展、管理融入学生成长成才的全过程当中。二是加强辅导员队伍建设,制定《辅导员队伍建设规定》等,加强辅导员队伍专业化职业化建设;重视辅导员培训,不断提高他们的思想政治素质和道德修养水平,不断增强他们的荣誉感、责任感和实际工作能力,使思想政治工作队伍不断有新的提升。三是加强教师队伍的师德师风建设,注重对新入职教师进行师德教育,制订师德考核办法,实行师德考核一票否决。

三、新时代的党建思政工作要强化感召力,在工作方式创新上突出“活”

1. 强化项目创新,在党建思政工作品牌培育上实现灵活设置。

制定《关于实施党建思政工作创新项目化管理的意见》,全面深入开展“一院一品”“一部一品”党建思政品牌创建活动,充分发挥二级党组织的积极性和创造性,结合专业特点,积极培育具有鲜明特色的党建工作品牌,推动高校各基层党组织党建思政工作创新。实施打造“课程思政”第一课堂品牌项目,通过发掘专业课程蕴含的思政教育资源,优化思政教育方法与途径,探索每个专业群构建“1(平台共享课)+N(专业课程)”课程思政体系,充分发掘专业课程蕴含的思政教育资源,深入开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育、道德教育、社会责任教育、法治教育,加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,形成与思想政治教育融会贯通的育人格局。

2. 构建第二课堂,在党建思政工作阵地上实现灵活转换。

在抓好第一课堂教育教学的同时,以“社会实践合格证书”制度建设为主要抓手,以构建社会实践活动为基本内容,以建立学生社会实践活动数据分析平台为诊断改进模式,构建“制度引导—项目实施—反馈改进”三位一体的社会实践活动育人体系。通过全面推行“第二课堂成绩单”制度,客观记录、认证学生参与“第二课堂”社会实践活动的经历和成果,并使其成为学校人才培养评估、学生综合素质评价、社会单位选人用人的重要依据。通过构建分类一体化思想引领实践活动,从纵向、横向两个维度按照不同年级学生发展的具体需求和不同学科背景学生的差异需要,重点开展“与信仰对话”“我的青春故事”“梦想公开课”“大国工匠进校园”等系列主题活动,逐步实现“一院一品”的思想教育实践工作发展格局。

3. 营造育人环境,在党建思政工作形式上实现灵活多样。

通过校园文化硬件建设,以道德大讲堂、星期二讲堂、文化素质教育课等文化软件建设为载体,塑造融价值文化、创新文化、质量文化和融合文化等为一体的学校特色育人文化。通过“善行义举榜”上榜人物和“学生最喜爱的教师”“大学生年度人物”“年度辅导员人物”评选活动,对先进典型进行宣传报道,营造良好育人氛围。组织开展丰富多彩的“我的中国梦”系列主题教育活动,推进主题教育精品活动阵地建设,打造“青春自习室”“梦想公开课”“我的青春故事”等极具思想和价值引领效果的活动,激发师生员工的爱党爱国爱校热情。

总之,新时代,高校党建思政工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强对高校党建思政理论的研究和实践探索,努力把高校党建思政工作提升到新水平,为加快教育现代化、办好人民满意的教育提供强有力的政治领导和组织保障。


 
     
 

学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121

联系电话:0510-81838939

Copyright 2017 无锡职业技术学院,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号
苏公网安备 32021102000438号