媒体聚焦
您当前所在的位置: 首页  媒体聚焦
【江苏教育】无锡职业技术学院扎实推进人才培养体系改革
发布时间: 2020-10-09

无锡职业技术学院坚持立德树人根本任务,遵循教育规律和技术技能型人才成长规律,以重新修订完善新一轮专业人才培养方案为抓手,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。

深化“三全育人”综合改革,打造高质量思政体系。学校充分发挥课程育人在高校育人工作中的主渠道作用,将价值观教育寓于知识传授和能力培养之中。在将思想政治理论课程纳入专业人才培养方案的核心理论课程体系的基础上,出台《无锡职业技术学院关于课程思政教育教学改革的原则意见》等文件,明确要求强化专业课教师立德树人意识,结合不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,梳理每一门课程蕴含的思政教育元素,发挥专业课程承载的思想政治教育功能,推动专业课教学与思想政治理论课教学紧密结合、同向同行。

加强产教融合,开拓校企协同育人新局面。学校依托江苏智能制造先行优势,基于校企深度合作,整合人力、装备、技术、信息、文化等要素,聚集引导、发展、服务三大动力,满足企业创新发展和学校人才培养两大服务需求,创新构建了“两服务、三聚集”校企协同育人机制体制。学校共列职业能力清单,开发基于成果导向的人才培养方案,形成了毕业要求与培养目标的关系支撑矩阵表,课程、岗位能力与毕业要求的关系支撑矩阵表,进行课程知识、技能点与岗位能力对应关系分析,并在对应关系分析过程中注意落实专业思政、课程思政内容。形成的专业人才培养方案有力推动了专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接。

促进书证融通,加大复合型技术技能人才培养改革。学校以立德树人为根本,以服务学生多元成长成才为中心,打造了“双主体两融合多通道”人才培养模式。学校精准对接关键技术领域,重点突出智能制造的数字化、网络化、智能化三大技术特征,打造了以控制技术、物联网应用技术为主体的智能制造专业集群模式。学校率先开展“1”和“X”有机衔接的专业课程体系标准、培训课程教学标准、培训教师分级标准、培训教材标准和资源建设标准研究。将接口课程纳入人才培养方案中,实现书证真融通。学校广泛推广学分银行管理办法,构建多元成才质量体系,鼓励学生积极参与各级各类科学研究、技能大赛、创新创业等活动,出台《无锡职业技术学院学分银行管理办法》,形成个性化、多渠道多元人才培养机制,并为探索终身学习体系打下扎实的基础。

坚持文化传承创新,推进文化育人体系建设。学校实施文化精品课程建设计划,构建“一体两翼三融合”的文化育人模式,即以课堂教学为主体,以课外文化活动和网络学习教育为“两翼”,通过融合区域文化精髓,探寻吴文化与社会主义核心价值观相结合的契合点,把“家事国事天下事,事事关心”的东林精神、“经世致用、实业报国”的民族工商业爱国主义情怀、乡镇企业“四千四万”的创业精神等融入教学过程。与20多家单位共建校外文化教育基地,形成立体化、数字化的特色文化育人阵地,每年开设近百门次文化素质教育类课程和政行企校专家组成的专兼职教师“星期二讲堂”,建设了30多门文化素质精品课程。

扎实开展劳动教育,强化劳动技能提升。学校坚持教育与生产劳动相结合,以各类实验实训及实习课程为载体,充分挖掘劳动元素,开展劳动教育。人才培养方案中明确要求:学校素质教育中心需面向全校开设1门劳动素质教育通识课程,纳入素质教育类课程;各专业结合实习实训,开发1门专业劳动技能课程,强化劳动教育。另外,课程标准中需要明确劳动教育的评价标准和评价形式,营造全体全程全方位的可持续发展的劳动教育良好生态。

http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2020/10/9/art_57813_9530458.html


 
     
 

学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121

联系电话:0510-81838939

Copyright 2017 无锡职业技术学院,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号
苏公网安备 32021102000438号