建设动态
您当前所在的位置: 首页  建设动态
我校牵头成立苏锡常都市圈职业教育党建联盟
发布时间: 2021-10-20

1019日下午,由我校牵头成立的苏锡常都市圈职业教育党建联盟正式成立,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员苏春海,无锡市委常委、副市长丁四海到会讲话。省教育厅组织处、职业教育处领导,苏锡常三市市委教育工委、教育局负责人,50家成员单位代表参会。

当天下午的预备会上,我校党委书记朱爱胜介绍了联盟筹备情况。省教育厅组织处副处长王峰介绍了联盟理事长、副理事长、常务理事、秘书长和副秘书长建议名单产生情况。预备会审议通过了联盟章程(草案)和联盟理事长、副理事长、常务理事、秘书长、副秘书长建议名单,我校党委书记朱爱胜当选联盟理事长。

随后的成立大会上,与会领导共同为苏锡常都市圈职业教育党建联盟揭牌。我校校长龚方红在致辞中对各位领导和嘉宾长期以来对我校发展给予的关心、支持和帮助表示衷心的感谢,并介绍了我校的办学情况。联盟理事长朱爱胜作表态发言,表示将坚持党建引领,实现联盟自身建设规范化;坚持团结协作,建设区域党建共同体;坚持示范带动,推动联盟服务常态化。

丁四海在讲话中指出,无锡市委、市政府近年来把职业教育列入城市发展规划和各类产业发展规划,出台了一系列政策,统筹推进全市职业教育改革发展,职业院校办学水平和服务能力得到进一步提升。希望苏锡常都市圈职业教育党建联盟各理事单位抢抓长三角一体化发展的重大机遇,积极开展全方位、宽领域、多层次、项目化的教育交流合作,携手共创苏锡常都市圈职业教育合作发展新局面。

苏春海在讲话中就苏锡常都市圈职业教育党建联盟如何引领和保障新时代背景下职业教育高质量发展提出了三点意见和建议:一是要更好的发挥资源整合大平台作用,在党建思政、师生交流、项目合作、技能竞赛、成果展示、信息共享等方面进一步加强沟通;二是要加强合作,不断提升苏锡常都市群职业教育高质量发展合力,为职业院校党建和思政工作注入“源头活水”;三是要不断提升苏锡常都市群职业教育党建联盟的服务和管理水平,为江苏职业教育发展贡献更多力量。

会后,省委党校科学社会主义教研部主任王金水教授还应邀作了题为《奋斗百年路 启航新征程——深入学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神》的专题讲座。

组建苏锡常都市圈职业教育党建联盟,是“部省共建苏锡常都市圈职业教育改革创新高地、打造高质量发展样板”的具体任务。《教育部 江苏省人民政府关于整体推进苏锡常都市圈职业教育改革创新打造高质量发展样板的实施意见》(苏政发〔202075号)明确提出,“由无锡职业技术学院牵头成立苏锡常都市圈职业教育党建联盟,充分发挥示范引领作用”。党建联盟以“党建引领、发展共商、资源共享、联创共建、合作共赢”为实施原则,努力在“共享优质资源、共促重大主题活动、搭建党建展示平台、联建党建培训基地、共建区域党建智库”等五个方面取得进展,充分发挥党建引领作用。截至目前,联盟共吸纳成员单位50家,其中高职院校34家、中职院校16家。

(宣传组  撰稿:魏艳、庾添;摄影:庾添、李尧;审核:刘文平、朱翔)

预备会现场

朱爱胜介绍联盟筹备情况